№ п/п
|
Наименование мероприятия
|
Сроки
проведения
|
Ответственные
|
1.Создание условий, необходимых для организации здорового питания
|
1.1
|
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков
|
Август, сентябрь
|
Руководство УО
|
1.2
|
Проведение текущего ремонта школьной столовой
|
Август
|
Руководство УО
|
1.3
|
Организация Совета по питанию, бракеражной комиссии
|
Август
|
Руководство УО
|
1.4
|
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся
|
Постоянно
|
Заместитель директора по УВР
|
1.5
|
Организация питьевого режима
|
Постоянно
|
Заместитель директора по УВР
|
1.6
|
Составление графика приёма пищи учащимися
|
Август
|
Заместитель директора по УВР
|
2.Работа с педагогами
|
2.1
|
Совещание при директоре по вопросам организации здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся
|
Октябрь,
апрель
|
Заместитель директора по УВР
|
2.2
|
Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11 классов по вопросам организации здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся
|
1 раз в квартал
|
Заместитель директора по УВР
|
2.3
|
Часы информирования «Виды и профилактика пищевых нарушений у подростков», «Проблемы питания современного школьника»
|
Декабрь, март
|
Медработник УЗ «Дарагановская БСУ»
|
2.4.
|
Организация дежурства педагогов по столовой
|
Постоянно
|
Заместитель директора по УВР
|
2.5.
|
Выпуск информационно-наглядных агитаций о здоровом питании «Скатерть – самобранка»
|
1 раз в полугодие
|
Классные руководители
|
3. Организация и проведение мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся
|
3.1
|
Проведение бесед, классных часов на темы: - «Питание – основа жизни»; - «Секреты здорового питания»; - «Правильное питание – залог силы и красоты»; - «Питание и здоровье»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; - «Продукты на столе. Полезные и не очень…»; - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд»;
- «Режим питания. Правила поведения за столом»
|
В течение года
|
Классные руководители
|
3.2
|
Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»
|
В течение года
|
Классные руководители
|
3.3
|
Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»
|
Сентябрь
|
Классные руководители
|
3.4
|
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища»
|
Декабрь
|
Классные руководители
|
3.5
|
Проведение фотовыставки «Как оформить стол»
|
Январь
|
Классные руководители
|
3.6
|
Неделя здорового питания (по отдельному плану)
|
Февраль
|
Заместитель директора по УВР
|
3.7
|
Конкурс видеороликов «Мы за здоровое питание!»
|
Март
|
Педагог – организатор
|
3.8
|
Выставка книг по темам: - «О вкусной и здоровой пище»; - «Традиции питания»; - «Правильное питание – основа здоровья»
|
В течение года
|
Библиотекарь
|
3.9
|
Конкурс рисунков «Правильно питаемся, растем и улыбаемся!» 1-4 классы
|
Февраль
|
Классные руководители,
педагог-организатор
|
3.10
|
Конкурс полезных рецептов «Любимые блюда моей семьи»
(5-9 классы)
|
Февраль
|
Классные руководители,
педагог-организатор
|
3.11
|
Информ-дайджесты «Питание зимой», «Питание весной»
|
Декабрь - март
|
Заместитель директора по УВР
|
3.12
|
Профилактическое мероприятие «Здоровым быть здорово!» (5-6 классы)
|
Апрель
|
Классные руководители
|
3.13
|
Выпуск буклета «Питайся правильно!»
|
Февраль
|
Педагог социальный
|
3.14
|
Консультация «О фигуре и питании. Поведенческая терапия»
|
Февраль-март
|
Педагог социальный
|
3.15
|
Цикл бесед «Азбука здорового питания»
|
Сентябрь-декабрь
|
Классные руководители
|
3.16
|
Акция «Мы за здоровое питание!»
|
Февраль
|
Педагог социальный
|
4. Работа с родителями
|
4.1
|
Оформление и обновление информационного стенда, размещение актуальной информации по организации здорового питания школьников на сайте учреждения, в социальных сетях
|
В течение года
|
Заместитель директора по УВР, классные руководители
|
4.2
|
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой
|
Октябрь
|
Руководство УО
|
4.3
|
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья»
|
Ноябрь
|
Руководство УО
|
4.4
|
Консультирование родителей по вопросам профилактики пищевых отклонений у подростков, формированию здорового образа жизни
|
В течение года (по запросу)
|
Педагог социальный
|
4.5
|
Родительский университет «Здоровое питание - здоровый ребенок»
|
1 раз в полугодие
|
Классные руководители
|
4.6
|
Час вопросов и ответов «Оптимальное питание – основа здорового детства и юношества»
|
Апрель, октябрь
|
Заместитель директора по УВР, классные руководители
|
4.7
|
Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях
|
1 раз в полугодие
|
Заместитель директора по УВР, классные руководители
|
5. Организация и проведение диагностических мероприятий
|
5.1
|
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания
|
Сентябрь, январь
|
Ответственный по питанию, члены Совета по питанию
|
5.2
|
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании
|
Сентябрь, октябрь
|
Заместитель директора по УВР
|
5.3
|
Мониторинг состояния здоровья обучающихся
|
Октябрь, апрель
|
Классные руководители
|
5.4
|
Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга
|
Октябрь, апрель
|
Классные руководители
|