РУС БЕЛ ENG

Организация питания

Организация питания
2023/2024 учебный год
Предварительную оплату за питание из расчета  2 руб 19 коп. в день для учащихся 1-4 классов, посещающих ГПД, родители (законные представители) учащихся вносят на расчетный счет О по ОРИК (BY58AKBB 36041290000287100000) до 25 числа текущего месяца.
Классный руководитель до 25 числа текущего месяца информирует родителей учащихся через извещение о сумме, которую необходимо внести на счет О по ОРИК на следующий месяц. Квитанции об оплате необходимо сдать классному руководителю до 25 числа текущего месяца.
Документы  для получения бесплатного питания
Многодетные семьи:
2.Копия удостоверения (многодетности).
Малообеспеченные семьи:
1.Свидетельство о рождении (копия)
3.Справка о заработной  плате за 12 месяцев(справка о том, что не работал(а))
4.Справки о других видах  помощи (адресная социальная  помощь, элементы т.д)
5.Справка о месте  жительства и составе  семьи.
6.Справка с места  учёбы(дневная  форма  обучения)
Для  учащихся, имеющих инвалидность или инвалидность одного из родителей:
2.Удостоверение инвалида (копия)
 Комиссия по организации бесплатного питания
1.
Пинчук Жанна Владимировна
директор ГУО «Дарагановсая средняя школа», председатель комиссии
2.
Станчиц Светлана Валентиновна
заместитель директора по учебно- воспитательной  работе, ответственная за организацию питания, секретарь комисссии
3.
Шархун Вера Алексеевна
учитель начальных классов, член комиссии
4.
Киселёва Наталья Владимировна
учитель начальных классов, член комиссии
5.
Караткевич Оксана Александровна
воспитатель  ГПД, член комиссси

Бракеражная комиссия на 2023/2024 учебный год

1.
Пинчук Жанна Владимировна
 председатель комиссии, директор  школы
2.
 Станчиц Светлана Валентиновна
член комисси, заместитель директора по учебно-воспитательной  работе, ответственная по питанию
3.
Кирдун Ольга Владимировна
член комиссии, повар
4.
 Захарова Л. В., Готин Н.Е., Довгаль Ю.И., Чижик Е.Н.,Фоломеева Н.И.,
 Бизунок Е.Н., Лапиков В.Г.,           Дайнеко В.О., Кардаш Ж.А., Ерко Е.Г.
 члены комиссии, дежурные  педагоги   (согласно графика дежурства)

Совет по питанию на 2023/2024 учебный год

1.
Пинчук Жанна Владимировна
председатель Совета, директор  школы
2.
 Станчиц Светлана Валентиновна
секретарь Совета, заместитель директора по учебно-воспитательной  работе, ответственная по питанию
3.
 Дубовик Наталья Васильевна
 член Совета, завхоз
4.
Кирдун Ольга Владимировна
член Совета,  повар
5.
Шархун Вера Алексеевна
член Совета, учитель начальных классов
6.

Дубовик Наталья Васильевна

 член Совета, завхоз
7.
Киселёва Наталья Владимировна член Совета, председатель профсоюзного комитета
  8.  Рябцева Ксения Сергеевна член Совета, ученица 11 класса, представитель Школьного Парламента

 

График питания учащихся в 2023/2024  учебном году
Детский  сад
08.30-09.00 – завтрак
12.30 – 13.00 – обед
15.35 – 15.40 – полдник
 
1 – 5  клас (6-10 лет)
10.00 – 10.15– завтрак
13.45 – 14.00– обед
 
5 – 11 клас (11-17год)
11.50 – 12.05 – обед (м/о, мн.)
12.50 – 13.05 – обед
14. 45– 14.55 – полдник  (м/о, мн., родительская плата) 

В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома организована «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.

Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник – пятница) с 9.00 до 13.00 по телефону (0222)71-63-13.

Комплекс мер,

 направленных  на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Дарагановская средняя школа»

 

Цель: совершенствование системы питания, формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

1.Расширение  знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

2.Формирование навыков правильного питания как основной части здорового образа жизни.

3.Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья учащихся.

4.Просвещение педагогов и законных представителей в вопросах организации правильного питания.

Прогнозируемый результат:

1.Улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящих от качества питания.

2.Обеспечение благоприятных условий законных представителей и учащихся школы по вопросам здорового питания.

3.Повышение уровня знаний законных представителей и учащихся школы по вопросам здорового питания.

 

 

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки

проведения

Ответственные

1.Создание условий, необходимых для организации здорового питания

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков

Август, сентябрь

Руководство УО

1.2

Проведение текущего ремонта школьной столовой

Август

Руководство УО

1.3

Организация Совета по питанию, бракеражной комиссии

Август

Руководство УО

1.4

Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся

Постоянно

Заместитель директора по УВР

1.5

Организация питьевого режима

Постоянно

Заместитель директора по УВР

1.6

Составление графика приёма пищи учащимися

Август

Заместитель директора по УВР

2.Работа с педагогами

2.1

Совещание при директоре по вопросам организации здорового питания и формированию  правильного пищевого поведения учащихся

Октябрь,

апрель

Заместитель директора по УВР

2.2

Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11 классов по вопросам организации здорового питания и формированию  правильного пищевого поведения учащихся

1 раз в квартал

Заместитель директора  по УВР

2.3

Часы информирования «Виды и профилактика пищевых нарушений у подростков», «Проблемы питания современного школьника»

Декабрь, март

Медработник УЗ «Дарагановская БСУ»

2.4.

Организация дежурства педагогов по столовой

Постоянно

Заместитель директора по УВР

2.5.

Выпуск информационно-наглядных  агитаций о здоровом питании «Скатерть – самобранка»

1 раз в полугодие

Классные руководители

3. Организация и проведение мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения учащихся

3.1

Проведение бесед, классных часов на темы: - «Питание – основа жизни»; - «Секреты здорового питания»; - «Правильное питание – залог силы и красоты»; - «Питание и здоровье»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; - «Продукты на столе. Полезные и не очень…»; - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд»;

- «Режим питания. Правила поведения за столом»

В течение года

Классные руководители

3.2

Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …»

В течение года

Классные руководители

3.3

Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»

Сентябрь

Классные руководители

3.4

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища»

Декабрь

Классные руководители

3.5

Проведение фотовыставки «Как оформить стол»

Январь

Классные руководители

3.6

Неделя здорового питания (по отдельному плану)

Февраль

Заместитель директора по УВР

3.7

Конкурс видеороликов «Мы за здоровое питание!»

Март

Педагог – организатор

3.8

Выставка книг по темам: - «О вкусной и здоровой пище»; - «Традиции питания»; - «Правильное питание – основа здоровья»

В течение года

Библиотекарь

 

3.9

Конкурс рисунков «Правильно питаемся, растем и улыбаемся!» 1-4 классы

Февраль

Классные руководители,

педагог-организатор

3.10

Конкурс полезных рецептов «Любимые блюда моей семьи»

(5-9 классы) 

Февраль

Классные руководители,

педагог-организатор

3.11

Информ-дайджесты  «Питание зимой», «Питание весной»

Декабрь - март

Заместитель директора по УВР

3.12

Профилактическое мероприятие «Здоровым быть здорово!» (5-6 классы)

Апрель

Классные руководители

3.13

Выпуск буклета «Питайся правильно!»

Февраль

Педагог социальный

3.14

Консультация «О фигуре и питании. Поведенческая терапия»

Февраль-март

Педагог социальный

 

3.15

Цикл бесед «Азбука здорового питания»

Сентябрь-декабрь

Классные руководители

3.16

Акция «Мы за здоровое питание!»

Февраль

Педагог социальный

4. Работа с родителями

4.1

Оформление и обновление информационного стенда, размещение актуальной информации по организации здорового питания школьников на  сайте учреждения, в социальных сетях

В течение года

Заместитель директора по УВР, классные руководители

4.2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой  

Октябрь

Руководство УО

4.3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья»     

Ноябрь

Руководство  УО

4.4

Консультирование родителей по вопросам профилактики пищевых отклонений у подростков, формированию здорового образа жизни

В течение года (по запросу)

Педагог социальный

4.5

Родительский университет «Здоровое питание - здоровый ребенок»

1 раз в полугодие

Классные руководители

4.6

Час вопросов и ответов «Оптимальное питание – основа здорового детства и юношества»

Апрель, октябрь

Заместитель директора по УВР, классные руководители

4.7

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях

1 раз в полугодие

Заместитель директора по УВР, классные руководители

5. Организация и проведение диагностических мероприятий

5.1

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания

Сентябрь, январь

Ответственный  по питанию, члены Совета по питанию

5.2

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

Сентябрь, октябрь

Заместитель директора по УВР

5.3

 

Мониторинг состояния здоровья  обучающихся

Октябрь, апрель

Классные руководители

5.4

Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга

Октябрь, апрель

Классные руководители